Фотогалереи

Помощь при использовании сайта

Железо

Описания процессоров, видеокарт, жестких дисков и подобных комплектующих, а также советы по их покупке и эксплуатации в Linux.

Понижение версии BIOS материнских плат с UEFI

После 5 лет использования машины на LGA775 решился обновить конфиг взяв материнскую плату Asus P8H77M-LE как вы уже догадались из названия на чипсете Intel H77. После покупки я уже обновлял BIOS поэтому без задней мысли решил обновить его и в этот раз. Обновил и через минуту встал вопрос о том как сделать downgrade до предыдущей версии. Причины даунгрейда объяснять не стану, просто скажу что уже чувствуется скорый релиз Windows 8 с его UEFI и Secure Boot.
Стандартный EZ Flash (зашитый в BIOS обновляльщик) шить старый биос наотрез отказался, мотивируя это тем что текущая версия старее устанавливаемой, как впрочем отказался это делать и DOSовский официальный прошивальщик от Asus.



Сбор информации о системе в Linux

Наверно многие продвинутые пользователи Windows пользовались сами или хотя бы слышали от друзей и знакомых о такой полезной утилите как Everest. Данная утилита используется для просмотра различной системной информации - установленных компонентов, их параметры и так далее. В среде Linux имеется не побоюсь этого слова - аналог Everest'a под названием dmidecode



Охлаждение HDD

Этим аномальным по температуре летом многие столкнулись с перегревом своего компа. Особенно остро это ощущается на жестких дисках. Самый простой вариант - раз греется поставь вентилятор! И человеки бегут в магазины, приобретая новомодные системы охлаждения для HDD принцип работы которых заключается в закреплении рамки с кулером на корпусе диска и последующим его обдувом.
Сразу хочу сказать что если у вас отсутствует/недостаточный отвод нагретого воздуха из системного блока то Вам уже ничего не поможет. Это очень важно, иначе внутри системника температура переваливает за 45 - 50 С.
Теперь о полезности этих "систем охлаждения" HDD.



Проблемы с температурными датчиками Asus P5 в Linux. [w83627ehf]

Столкнулся с проблемой при мониторинге температур на новой Asus P5G41 - M LX. Датчик который обнаружил lm sensors назывался

Nuvoton W83667HG-B

Соответственно модуль ядра его содержащий называется

Winbond W83627EHF/EHG/DHG, W83667HG

и по заверению кернел девелоперов вполне себе поддерживается аж с 2.6.31. Но вот на моем 2.6.34 при подгрузке этого модуля ядро отказывалось это делать говоря No Such Device. Для меня это было очень удивительно. Собственно решил написать потому что сам долго гуглил по этой теме. Проблему все же решил, нужно модпробить этот модуль с опциями, а именно:



Включение NCQ и принципы работы планировщиков I/O в GNU/Linux

По умолчанию в ядре Linux присутствуют несколько планировщиков I/O (ввода вывода). Например Deadline который хорош для серверов тем что по сути создает FIFO очередь (First Input First Output) или по русски первый вошел первый вышел. Другими словами программа посылающая запрос на чтение данных с HDD получит ответ первая, остальные будут ждать своей очереди. Также из самых основных есть еще CFQ который чаще всего используется на десктопах. Его отличия от Deadline в том, что этот планировщик создает справедливую очередь. Другими словами запросы на чтение выстраиваются в очередь и каждому из них отдается квант времени на выполнение своих задач, если этого кванта времени не хватило, то запрос отбрасывается в конец очереди и выполняется следующий запрос. Anticipiatory Scheduler еще один планировщик, который основан на Deadline, а отличия от "родителя" состоят в том, что если Deadline обрабатывал запрос приложения и при повторном обращении этого приложения отбрасывал его в конец очереди,то Anticipiatory же дает запросу время (около 500 мс) на прием повторного запроса от этого приложения и выполнения его в первую очередь. Если за это время от приложения не поступил повторный запрос начинается обработка следующего запроса в очереди.