HDD
WHDD как аналог MHDD под GNU/Linux
Опубликовано admin в 27 октября, 2012 - 11:21Многим из вас наверняка приходилось сталкиваться с утилитам для тестирования и восстановления жестких дисков. Не будем сейчас затрагивать тему того отчего некоторые из них сыплются в первые месяцы и продукты каких вендоров лучше, а какие обходить стороной. Для проведения такого анализа у меня недостаточно ни знаний, ни времени, поэтому в данном случае лучше рассказать о том каким способом можно провести наглядное тестирование HDD. Также не лишним будет почитать статью о восстановлении разделов на HDD если они вдруг перестали определяться
Продвинутые пользователи Windows при первых подозрениях проблем с жестким диском быстренько подготавливают загрузочную дискету или флешку с DOS и MHDD/Victoria и через несколько минут уже могут видеть первые итоги теста, пользователи GNU/Linux в это время сосали лапу, или также подготавливали загрузочную флешку с MHDD.
Охлаждение HDD
Опубликовано admin в 27 августа, 2010 - 04:29Этим аномальным по температуре летом многие столкнулись с перегревом своего компа. Особенно остро это ощущается на жестких дисках. Самый простой вариант - раз греется поставь вентилятор! И человеки бегут в магазины, приобретая новомодные системы охлаждения для HDD принцип работы которых заключается в закреплении рамки с кулером на корпусе диска и последующим его обдувом.
Сразу хочу сказать что если у вас отсутствует/недостаточный отвод нагретого воздуха из системного блока то Вам уже ничего не поможет. Это очень важно, иначе внутри системника температура переваливает за 45 - 50 С.
Теперь о полезности этих "систем охлаждения" HDD.
Включение NCQ и принципы работы планировщиков I/O в GNU/Linux
Опубликовано admin в 29 июня, 2010 - 12:33По умолчанию в ядре Linux присутствуют несколько планировщиков I/O (ввода вывода). Например Deadline который хорош для серверов тем что по сути создает FIFO очередь (First Input First Output) или по русски первый вошел первый вышел. Другими словами программа посылающая запрос на чтение данных с HDD получит ответ первая, остальные будут ждать своей очереди. Также из самых основных есть еще CFQ который чаще всего используется на десктопах. Его отличия от Deadline в том, что этот планировщик создает справедливую очередь. Другими словами запросы на чтение выстраиваются в очередь и каждому из них отдается квант времени на выполнение своих задач, если этого кванта времени не хватило, то запрос отбрасывается в конец очереди и выполняется следующий запрос. Anticipiatory Scheduler еще один планировщик, который основан на Deadline, а отличия от "родителя" состоят в том, что если Deadline обрабатывал запрос приложения и при повторном обращении этого приложения отбрасывал его в конец очереди,то Anticipiatory же дает запросу время (около 500 мс) на прием повторного запроса от этого приложения и выполнения его в первую очередь. Если за это время от приложения не поступил повторный запрос начинается обработка следующего запроса в очереди.
APM и AAM в GNU/Linux
Опубликовано admin в 30 мая, 2010 - 15:39
Для начала скажу что такое AAM и APM. AAM - это Automatic Acoustic Management из названия которого в принципе понятно что что то связанно с аккустикой)). С помощью AAM можно регулировать уровень шумности вашего HDD. Значение AAM может быть в диапазоне от 0 - 254. Разные вендоры устанавливают различные значения AAM по умолчанию. Например на моем Hitachi HDT7210101SLA360 это значение было равным 254. Чтобы уменьшить уровень шума нужно AAM задать значение 128. Стоит заметить что при уменьшении шума падает и производителдьность HDD. Если честно это не очень ощущается и например для домашней файлопомойки вполне подойдет. Теперь про APM. APM - это Advanced Power Management из названия которого можно уловить что отвечает оно за управление питанием. Управление питанием в данном случае заключается в том что при отсутствии обращений к диску он переходит в спящий режим. APM может принимать значения в диапазоне от 1 - 255. Поясню что если значени APM установленно в диапазоне от 254 - 192 то HDD будет потреблять "по максимуму". Если в диапазоне 192 - 128 то при отсутствии обращений к диску (Hitachi) в течении 2 - 6 минут, будет произведено обесточивание соленоида актуатора, головки запаркуются на рампу, обороты шпинделя останутся на прежнем уровне. Если в диапазоне 128 - 1, то при уже обесточеном соленоиде и запаркованных головках нет обращений к диску 5 - 10 минут то скорость шпинделя снизится до 5400 об/м. Теперь расскажу как просто рулить этим в Linux. Для таких потребностей есть утилита hdparm которая входит по умолчанию в любой дистрибутив GNU/Linux. Для того чтобы снизить шумность HDD (AAM) нужно сначала посмотреть какое значение AAM установленно на целевом жестком диске так:
Комментарии
50 недель 14 часов назад
1 год 12 недель назад
1 год 12 недель назад
1 год 13 недель назад
1 год 17 недель назад
1 год 33 недели назад
1 год 47 недель назад
2 года 37 недель назад
2 года 39 недель назад
2 года 49 недель назад