Новичку
Подборка литературы по Linux/UNIX для начинающих и не только
Опубликовано admin в 9 июня, 2011 - 11:17Выкроил немного времени и выложил подборку литературы по Linux и UNIX. В архиве содержится очень хороший FAQ по Gentoo Linux (самому тоже интересно почитать), а также материалы по написанию Bash скриптов. Также имеется несколько документов по набору и верстке в LATEX и книга Кернигана, Ричи по программированию на "C" в HTML. С позволения товарища measles я удалил из предоставленного им материала "Ядерную Физику Для Домохозяек" версии 1.1 и заменил ее на более новую 2.0. Хотя и эта версия уже устарела, но возможно кому то пригодится. Удалил описание опций ядра, так как в настоящее время описанное там совершенно не актуально, остались без изменений лишь базовые понятия.
Вобщем подборка будет интересна как новичку, так и бывалому пользователю -- каждый найдет в ней что то интересное для себя.
Основные команды используемые в GNU/Linux
Опубликовано admin в 12 февраля, 2011 - 17:22В мире Linux в отличии от мира Windows есть такой замечательный инструмент как консоль или другими словами командная оболочка (shell). Во многих случаях некоторые вещи гораздо легче и информативней сделать именно через консоль, не лазя по дебрям файловой системы и менюшек. Для многих это утверждение будет спорным, но со временем вы обязательно выделите те задачи которые легче и удобней выполнить из нее. Командных оболочек существует достаточное большое количество. Самые популярные из них это bash, zsh и sh. Так как большинство предпочитает bash поэтому и речь пойдет именно о bash.
Для начала немного ликбеза. Существуют команды которые будут работать в любом дистрибутиве и даже с любой оболочкой. Также существуют дистрозависимые команды которые будут актуальны только в конкретном дистрибутиве.
Установка Gentoo Linux из chroot
Опубликовано admin в 30 января, 2011 - 10:49Итак, несмотря на то что в интернетах много материала по установке Gentoo из chroot (и это не считая рукокниги) оказалось, что тема все еще актуальна и востребована.
Установка будет описываться исходя из того, что читающий уже имеет некоторые навыки в среде GNU/Linux и имеет установленный (и рабочий) какой либо другой дистрибутив.
Для начала нам потребуется раздел на котором будет размещаться базовая система которую мы в последствии будем собирать. Подробно на этом я останавливаться не буду, вы всегда можете установить Gparted в любом дистрибутиве и переразметить диск отрезав если нужно место под новый раздел. Тоже самое можно сделать загрузившись с загрузочной флешки (или CD) которые предоставляет прекрасный проект SystemRescueCD.
После скачиваем два тарболла содержащие базовую, прекомпилированную систему (stage3) и тарболл с деревом портов (portage). Скачивать лучше под архитектуру amd64, но если ваш процессор не поддерживает данную архитектуру вы можете скачать stage3 под i686.
Что же такое Linux? И в чем отличия от Windows?
Опубликовано admin в 16 ноября, 2010 - 14:19В свете некоторой популяризации Linux, отчасти обусловленной государственной программой перехода российских школ на Свободное Програмное Обеспечение начинает появляться множество вопросов касательно Linux и для чего вообще все это делается. Переход на СПО это инициатива правительства обусловленная сокращением расходов на ПО для школ, ведь в масштабах страны закупка лицензированного ПО от Microsoft это немалые деньги даже для нашей богатой страны. Это основная и официальная причина такого нововведения. В дальнейшем отказ от ОС Windows даст России возможность развить собственные программные продукты и больше не зависеть от Microsoft. Если этого не сделать это сейчас, то получится еще не одно поколение людей которые ничего кроме Windows не видели и не смогут работать в альтернативных ОС, а это вполне может потребоваться.
Первоначальная настройка Ubuntu
Опубликовано admin в 17 октября, 2010 - 11:45Для многих оказаться в чужом, отличном от Windows - like окружении связано с появлением множества мелких нюансов как в настройке сетевого подключения, локализации и других.
Я в этой заметке расскажу на примере LiveCD Ubuntu 10.10 как поднять сетевое подключение и другие мелкие нюансы. По мере возникновении вопросов со стороны читателей материал будет дополняться. Сам я давно не использую Ubuntu, поэтому заранее прошу прощения за какие либо неточности.
Итак приступим. Для начала нам нужно настроить интернет, так как новичок в Linux без интернета не сможет адекватно оценить возможности системы и хоть чему то научиться.
Для начала мы идем в System -> Administration -> NetworkTools где и во вкладке Devices выбираем наш сетевой интерфейс (Ethernet - eth0, не "LO" так как это интерфейс loopback - локальная петля) и нажимаем Configure, после чего попадаем в настройки сетевого интерфейса. Если ваш модем является роутером то можно исправить уже существующее подключение auto eth0, а можно создать новое, жмем Add.
Комментарии
50 недель 22 часа назад
1 год 12 недель назад
1 год 12 недель назад
1 год 13 недель назад
1 год 17 недель назад
1 год 33 недели назад
1 год 47 недель назад
2 года 37 недель назад
2 года 39 недель назад
2 года 49 недель назад