Фотогалереи

Помощь при использовании сайта

Настройка ADSL модема под Utel

На этот сайт часто заходят пользователи ищущие информацию о том как настроить модем для работы с провайдером Utel Уральского региона. Специально для них решил написать небольшую статейку  с иллюстрациями и подробным объяснением каждого шага.

 

Для начала нам нужно определиться в каком режиме вы хотите использовать ваш ADSL модем, в режиме роутера или в режиме Bridge. На мой взгляд сегодня модемы работающие исключительно в режиме Bridge встречаются все реже потому как использование роутера aka маршрутизатора гораздо удобнее и проще по крайней мере в домашних условиях. Если модем работает в режиме роутера, то непосредственно к интернету подключается именно он, а не ваш компьютер, что гораздо безопаснее так как в него встроен свой Firewall в котором по умолчанию все порты на подключение извне закрыты. Если же соединение инициализирует компьютер (режим Bridge) да еще и с Windows, то в интернет оказываются выставлены ничем неприкрытые 137, 445,... порты, что совсем небезопасно. Это как входную дверь открыть - входите кто хочет. Конечно это можно исправить установив и настроив Firewall, но нормальные обычно стоят денег и знаний по их настройке. В любом случае Вы вольны выбирать что удобнее Вам.

Я исхожу из того что модем у Вас уже подключен и Вы можете зайти в его админку. Я буду описывать на примере модема Acorp LAN 420M, но все это будет актуально и для других моделей.

Итак заходим в админку и находим пункт Modem в котором выберем тип модуляции ADSL . Мой выбор ADSL_G.dmt. Обусловленно это тем, что при такой модуляции ИМХО соединение стабильнее, также вы можете выбрать MULTI_MODE которое тоже работает вполне устойчиво.

Теперь выберем пункт New Connection, (Создать новое подключение) щелкаем по нему, откроется окно в котором мы впишем настройки провайдера.

 

Сначала выберем режим работы модема (Bridge или Router). В данном случае режим роутера это PPPoE, а режим Bridge соответственно Bridge.

 

 

В полях username и password прописываем логин и пароль которые Вы получили от провайдера при заключении договора.

Выбираем PPPoE и прописываем VPI - 8, VCI - 35.

Обязательно отметьте пункты NAT,FireWall и Default Gateway, как минимум без NAT и Defalt Gateway интернета на своем компьютере Вы не увидите. Отмечаем чекбокс с Use peer DNS. Эта опция нужна если Вы будете использовать DNS вашего провайдера, для того чтобы сменить их на гугловские или еще какие - уберите чекбокс и в меню настройки DNS впишите свои. Пункт Authentication лучше поставить в режим Auto если Вы не знаете в какой тип аутентификации используется на серверах вашего провайдера. Я знаю точно что используется PAP поэтому указал это явно.

 

 

 

Остальное пока не важно поэтому жмем Apply и если вы будете использовать альтернативные DNS сервера открываем вкладку DNS Configuration и вписываем туда их IP адреса. 

На этом настройка завершена. Как видите все предельно просто.

3.166665
6 votes
Ваша оценка: Нет


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Emperor

Нужная статейка... В своё время мне пришлось самому дозревать как это настроить(не имея представления обо всем этом), много мучался но сделал сам :)

Аватар пользователя admin

Согласен, да и многим не хочется голову забивать тем что им надо 1 - 2 раза в жизни. Скоро думаю напишу небольшую статейку по настройке беспроводной точки доступа D-Link DIR-615. Недавно приобрел сей девайс, но времени написать пост пока не было.

Аватар пользователя Emperor

Ну а с ними все просто..., хоть в самой прошивке настраивай, не сложно, хоть с диска запусти утилиту по настройке(что еще проще, т.к. все на русском) - это конечно применительно к моей точке доступа "D-Link DIR-300"

Правда в Ubuntu 10.10 так и не получилось завести Wi-Fi соединение, но тут скорее проблема в сетевухе: "D-Link DWA-525", погуглив понял, что она до мозга костей есть виндозная железка. Качаю Ubuntu 11.04, посмотрим, может там его удастся оживить...

Аватар пользователя admin

Я бы так не сказал. В беспроводных роутерах возможностей куда больше чем в простых. И выбор метода шифрования и еще куча всяких тонкостей. Кстати обладателям D-Link DIR-615 хочу сразу сказать, что прошивку DD-WRT ставить смысла особого нет. Девайс поддерживается, но почему то пропадает индикатор активности Wi-Fi на этой прошивке. Плюсы ее только в том, что админка полностью на русском и в ней просто умотаться опций настройки.
P.S. Вернуться на родную прошивку получилось только через режим восстановления.

Аватар пользователя Emperor

Кстати о птичках..., хочу похвастаться маненько (так сказать поделиться радостью), на днях поставил в качестве второй системы Ubuntu 11.04 (основная Win7, и то только для детей держу), так вот: мне таки удалось раскрутить свою Wi-Fi сетевуху - D-Link DWA-525. Это я к тому, что чуть выше ранее писал, что на "Ubuntu 10.10" мне этого так и не удалось сделать, как я этого сильно не хотел, и как всегда решение оказалось очень простым...

P.S./ Кому-то это покажется смешным, но для меня как для новичка в мире Linux - это серьезный шаг в сторону освоения этой оси, и я рад как ребенок, что у меня уже что-то получается.

Аватар пользователя admin

Я рад за Вас. Когда то и у меня были подобные радости от впервые запущенного Compiz Fusion и от наконец то заработавших драйверов nVidia с правильным xorg.conf :)

Аватар пользователя Emperor

:)