Нужна ли информатика в российских школах?
Сейчас в определенных кругах очень много разговоров идет по поводу перевода российских школ на СПО (Свободное Программое Обеспечение). Здесь я не буду вдаваться в подробности, нужности и не нужности этого, а скорее поразмышляю по поводу нужности информатики как предмета вцелом. Курс информатики в школе это получение базовых навыков по работе с компьютером, как включать, как возить мышку по столу и как правильно нажимать "Пуск" "Далее" > "Далее" > "Готово" ну и еще может научат рисовать в Paint .
Все вышесказанное относится в основном к далекозамкадским школам, потому как низкая техническая оснащенность самих школ и низкая квалификация учителей не способна научить детей большему. В школах больших городов уровень подготовленности учителей гораздо выше, соответственно и уровень обучаемых тоже. Поэтому ученики имеющие дома компьютеры с ОС Windows Максемальная смогут освоить эту программу самостоятельно в ходе вечерних посиделок за домашним компьютером, а тем у кого его нет компьютера и кому совсем не интересно как работает этот мультимедийный ящик все эти уроки и информация будет бесполезна и забудется через час. Программу обучения нужно изменять, усложнять, так как то что изучают в школе сейчас умеет почти каждый 6 - 7 летний мальчик. Через несколько лет существующая программа обучения будет мягко говоря неадекватной. В 9 классе я думаю никого не учат шнурки завязывать правда? Кстати возможность с _пользой_ повысить качество знаний школьников по информатике предоставляет переход на СПО. Тем самым сэкономить огромные бюджетные деньги на покупке Windows Максемальная.
Я конечно давно уже не сижу за школьной партой, и не знаю как на сегоднешний день проходят уроки информатики! Но вспоминая свои школьные годы, меня постоянно мучал вопрос, куда потом все это применить! Нас учили программировать на языке Бейсик! Не один из моих одноклассников не знал что потом с этими знаниями делать! Скажите пожалуйста, этот Бейсик кому то помог в жизни?
Бейсик это уже такая архаичность что просто так в реальной жизни даже программисты с этим не сталкиваются. У меня в 90 - х был компьютер такой. Хотя если перевести на современные реалии то скорее калькулятор.
В универе нас тоже учили кодить на паскале и тоже никому это не пригодилось. Надо давать какие то базовые знания компьютерной грамотности, а те кто проявляют интерес к предмету заниматься по усиленной программе.
Да я про тоже! По моему надо школьную программу по информатике менять! Но я думаю это не так просто! Это же надо чтобы был написан какой то новый учебник, согласовать все это в министерствоим образования, надо чтобы они все это утвердили и т.д.......... Короче проще сидеть учить по старому, чем что то внедрить новое. У нас мало учителей альтруистов, которые отклоняются от школьной программы и вносят какие то новшества, чтобы дети получили те знания, которые им реально пригодятся и вообще не так уж и много учителей пытащихся идти в ногу со временем!
Но если довести ситуацию до абсурда, то окажется что 90% школьной программы вообще шлак. Школа должна давать базовые знания, фундамент. А она во многом дает устаревшие знания. Особенно это касается информатики и предметов связанных с быстроразвивающимися отраслями. Теорема Виета она какая в 19 веке была, такая и остается, а вот бейсик и распиливание дискеты для наглядности ее устройства никому не нужны. И самое главное уже точно никогда не понадобятся.
Так что министр образования, хватит употреблять вещества и утверждать школьную программу по информатике