Бэкап сервера и баз данных MySQL
Опубликовано admin в 14 апреля, 2010 - 21:41
Замучался я постоянно из шела с вводом пароля бэкапить БД и директорию с сайтом решил автоматизировать это дело. Все предельно просто, пишем примерно вот такой скрипт (пути и переменные можете ставить какие вам удобнее)
#!/bin/bash# Пишем имя хоста с которого будем делать бэкапHOSTNAME=localhost# имя пользователя БД, не помню почему но если пароль прописать в скрипте то доступ есть только # руту. Восстанавливать то все равно от суперпользователя так что указываем root.DBUSER=root# Указываем переменную директория куда будут ложиться сами бэкапы (у меня их 2)DIRECTORY=/media4/Linux/Backup/Server/MySQL DIRECTORY1=/media4/Linux/Backup/Server/Apache# Переменная с именем базы данныхDBNAME=wordpress DBNAME1=jabber# Аналогично, переменная значение которой ваш пароль суперпользователя (не root системы # а root пароль для подключения к серверу MySQLMySQL DBPASS=yourpassword# Переменная которая будет добавлять день и месяц бэкапаDATE=`date +%d-%m`# Переменная указывающая на директорию с файлами сервера (сайта)SRV=/srv/http# Сама команда дампа БДmysqldump -h $HOSTNAME -u $DBUSER -p$DBPASS $DBNAME > $DIRECTORY/Wordpress-$DATE-restyle.sql# Подождем малость :)sleep 2# Аналогично первомуmysqldump -h $HOSTNAME -u $DBUSER -p$DBPASS $DBNAME1 > $DIRECTORY/Jabber-$DATE.sql# Курим sleep 2# Переходим в директорию сервераcd $SRV# Тарим и жмем все что в этой директории естьsudo tar -cvjpf $DIRECTORY1/Server-$DATE.tar.bz2 .# Ну вот собственно и все, пути как сказал выше подправите Далее даем права на #выполнение и по желанию суем скрипт в крон. Восстановить БД можно так:sudo mysql -u root -pSuperPassword mydb < mydb.sql#Где mydb это имя восстанавливаемой БД, mysql.sql сам файл ранее сохраненного бэкапа БД
Что еще... Вроде все
Напишите как установить phpmyadmin. Чё не получается.
>Ubuntu server 10.10
Не получается поставить пакет из репов или не получается его настроить чтобы он 404 и 403 не выдавал?
у меня при подключении всезда 530 ошибка (File Zilla). Если поднималась такая проблема дайте ссылку, я просто и сам не стороник разжёвывания каждого вопроса по отдельности каждому. Если есть какие то варианты, или рабочий 100% файл proftpd.conf буду благодарен.
у меня при подключении всезда 530 ошибка (File Zilla). Если поднималась такая проблема дайте ссылку, я просто и сам не стороник разжёвывания каждого вопроса по отдельности каждому. Если есть какие то варианты, или рабочий 100% файл proftpd.conf буду благодарен.
Я зарегался, так поудобнее будет. )
Если вы один и тот же человек, то я не понимаю связи между phpmyadmin и FTP сервером. Я не использовал Proftpd, я использовал pureftp, мне он показался гораздо проще и лучше. Попробуйте его. На Убунте у меня серверов не было, сначала серв был на Арче, а потом на Gentoo. В принципе специфика одна и таже, конфиги только могут быть в разных директориях.
Я завтра поищу конфиги фтп. Так как сервер из ящика стола переехал на хостинг месяца 4 назад я это не гарантирую, да и многое уже позабыл.
Ошибка 530 обычно возникает потому что у вас нет прав. То есть либо в конфиге не прописан пользователь, либо этому пользователю запрещен доступ в целевую директорию (обратите внимание на umask)
Извиняюсь что ввёл в заблуждение с 530 ошибкой. Спасибо, буду копать, я почему то был уверен что проблема в пароле. А насчет phpmyadmin желательно бы статейку почитать, со всеми хитростями. Использовал раньше VDS, но вот решил начать взрослеть и сразу куча вопросов. И может быть перейти на форум, не думаю что остальным будет интересно читать эти посты.
Если есть куча мелких вопросов, то пиши в чятик, так будет лучше. Или в форуме тему создавай.
Я сам уже забыл какой фтпшник юзал. Счас посмотрел оказалось vsftpd :)
Конфиг приаттачил. проще фтп сервера не бывает по моему.
Я всё настроил, всё получилось. Использовал всё таки proftpd+phpmyadmin+webmin. Могу написать где нибудь как и что делал. Вдруг кому пригодиться.