Наверняка многие видели, что запуская какое либо приложение (чаще всего бесплатное) скачанное из Play Market появляются баннеры и прочие рекламные сущности, наблюдать которые никакого желания нет. Так как живем мы в эпоху капитализма, то ничего абсолютно бесплатного в нашем мире нет и «бесплатное» приложение только на первый взгляд бесплатное. Пользователь скрыто платит за его использование просмотром надоедливой рекламы.
Такое поведение моего LG Optimus Black мне совсем не нравится. Я не люблю когда железяки делают что то без моего ведома. Лезут в сеть и что то скачивают из интернета или еще хуже — отправляют туда мои данные. Чтобы хоть как то исправить ситуацию я использовал firewall (Droid Wall) и с его помощью запрещал приложениям использовать сетевое соединение. Позже я сменил Droid Wall на Android Firewall. Функционал тот же, но работает более адекватно и без глюков.
Но представим такую ситуацию, когда основной функцией приложения является работа через сетевое соединение, а Android Firewall может лишь разрешить или запретить приложению воспользоваться сетевым подключением с разграничением по типу подключения (Wi — Fi или 3G). Например программа AndSMB позволяет работать с сетевым ресурсам Samba и ее придется добавить в белый список Android Firewall, чтобы она работала как надо. Воспользовавшись таким безграничным доверием пользователя софтина позволит не только работать с файлами на сетевом диске, но и начинает скачивать и показывать рекламу.
Так как хосты (сервера) с которых программы скачивают рекламу зашиты в ее коде, то мы можем ее немножко обмануть и заставить думать, что сервер с рекламным контентом расположен на локальном устройстве (localhost). Делается это с помощью файла /etc/hosts и многие пользователи GNU/Linux я уверен знакомы с этим файлом и его предназначением. В Android данный файл обычно находится в
/system/etc/hosts
Есть специальные программы, наподобие Adaway которые вносят изменения в данный файл перенаправляя запросы к серверам с рекламой на локалхост, но как то скачав такой чудесный софт размером в 2.8 Мб и открыв установочный пакет я перехотел его устанавливать. Мне показалось слишком странным устанавливать пакет размером 2,8 Мб который занимается только правкой /system/etc/hosts и мне проще пойти «дедовским» методом и самому скормить файл hosts системе, благо, что скачать его можно всегда и не имея никакого софта. Единственный плюс который вы получаете при установке такого софта как Adaway — это автоматическое обновление файла hosts. Я смогу делать это сам и раз в месяц обновить единственный файлик — не проблема. Для этого нужен root доступ (как и для Adaway) и файловый менеджер, например Root Explorer.
//Все беды пользователей связанные с «глюками» есть человеческий фактор, который всегда заставляет напичкать любую ОС всевозможным говном софтом, нужным и ненужным. Поэтому я призываю не делать из ОС помойку и в свою очередь ОС ответит Вам тем же — стабильностью и долговечностью.
Скачать файл hosts