Прочитав заголовок вы наверно немного удивлены, ведь Synology позиционируется как сетевое хранилище данных, а учитывая 100% избыточность, благодаря RAID 1 из двух дисков, бэкапить данные нужно на Synology, а не с него. Но уверяю вас бывает и так, что бэкап требуется и тех данных которые находятся на NAS. Для примера могу обрисовать такую необходимость. Файлы с NAS удаляет кто то из сотрудников, так как он имеет права доступа на чтение/запись и в данном случае остается лишь путь их восстановления средствами DSM, либо testdisk (загрузившись скажем с SystemRescueCD Также не редки случаи когда нужна более ранняя ревизия какого либо файла. Думаю я вас убедил в том, что бэкап некоторых важных документов расположенных на сетевом хранилище необходима.
Итак, резервирование данных, как вы уже догадались мы будем делать через rsync, так как этот способ имеет важную фичу, а именно: передачу только измененных и новых файлов с источника бэкапа. Для организации всего это счастья нам потребуется собственно NAS (я использую Synology DS 214+) и какая либо машина под управлением GNU/Linux.
Для начала настроим rsync сервер. Я приведу пример на основе Ubuntu, как более распространенный дистрибутива Linux. Устанавливаем rsync если он еще не установлен и открываем конфиг:
aptitude install rsync nano -w /etc/rsyncd.conf
. Для его правильной настройки приведем конфиг к такому виду:
max connections = 2 log file = /var/log/rsync.log timeout = 300 [NAS] comment = Public Share path = /Backup/NAS read only = no list = yes uid = nobody gid = nogroup strict modes = false auth users = youruser secrets file = /etc/rsyncd.secrets
Быстренько пробежимся по файлу конфигурации rsync. path — описывает директорию в которую будет производиться резервирование.
- uid и gid — пользователи от которых запускается rsync
- strict modes определяет проверять ли разрешения на файл с паролями. Если true, то /etc/rsyncd.secrets должен быть доступен _только_ для uid и gid. Если false, то владельцем может быть любой пользователь, но права должны быть настроены так, чтобы uid и gid имели возможность его прочитать
- auth user — _системный пользователь_ для авторизации на rsync.В последствии мы будем указывать его в DSM при настройке бэкапа
- secrets file файл с паролями формата user:password
Теперь перейдем к настройке Synology.Открываем веб морду NAS, кликаем по основному меню и переходим в меню «Резервирование и репликация». Далее открываем «место назначения резервирования», жмакаем создать. Выбираем пункт «Местоназначения сетевого резервирования Rsync совместимый сервер» Далее создаем любое имя (можно например взять имя целевого компьютера), указываем его ip адрес, имя пользователя и пароль юзера которой у нас был как auth user в настройках rsync. Модуль резервирования должен появиться автоматом если Synology найдет правильно настроенный rsync сервер по вышеуказанному адресу.
Далее открываем вкладку «Резервирование» —> Создать —> Задача резервирования данных. Выбираем директории которые собираемся резервировать и место резервирования, то, которое создали в предыдущем пункте. После чего настраиваем процесс бэкапа (тут думаю уже на ваш цвет и вкус) и график его выполнения.
На этом думаю все. По традиции, ваши предложения, советы и указание на мои неточности — в комментарии ниже.
Ах да, можно еще добавить сервер rsync в автозапуск. На Ubuntu-like дистрибутивах это делается обычно так:
update-rc.d rsync enable default