Добрый день детишки. Вы наверняка еще не спите и можете прочитать данную статью. Сегодня речь пойдет о Linux. Он также известен под именем линупс,линакс,люникс,прыщинукс. Вы вольны называть его как вам заблагорассудится,ибо на такой толстый троллинг уже давно никто не обращает внимания да и вообще nobody cares. Хотя иногда можно вышеописанными действиями извлечь мегатонну ненависти и лулзов у линаксофонатиков. Особо рьяные линупсофонатики даже могут устроить вам лютый бешенный экстерминатус IRL или сказать «К логопеду быдло!» , но это уж совсем запущенный случай. Не бойтесь детишки, интернеты вас защитят!!!
Итак Linux. Линукс на самом деле это просто ядро (или это ведь уже целое едро!!) В котором содержится драйвера устройств (сетевых карт,HDD,видеокарт,USB,FS…etc), шедулер I/O,шедулер CPU и многое другое. По сути ядро обеспечивает низкоуровневую работу с железом,поддержка архитектур процессора,интерфейс системных вызовов,управление памятью процессами и так далее. Линукс поддерживает довольно много архитектур процессоров. Самые известные это X86,X86_64,SPARC,PowerPC ,ARM(тобишь всякие недобуки и прочие Андроиды). Многие считают что Линукс это «клон» уиндовс в котором все уныло и безграфики.
Такое сравнение не корректно,ибо Linux это ядро ОС (хотя правильней считать что это уже ОС,BIOS ведь тоже ОС)). Если мы хотим честного сравнения, сравните Линукс с ядром Windows,тогда будет что то более похожее на справедливость. Сейчас вошел в моду очень тупой от не знания стереотип что Ubuntu это и есть линукс. А еще смешнее то что Убунту имеет так сказать «пеар индекс» больше чем у Линукс. К чему я это? А к тому что убунту это всего лишь дистрибутив основанный на ядре Linux. Без ядра эта ваша убунту кусок говна,хотя я не уверен что и с православным ядром она не такая)). Дистрибутивов существует великое множество,все разные и со своими костылями,но общее у них есть — это ядро Linux.Также название Linux тоже некорректно,ибо правильно называть GNU/Linux. Ведь само ядро для пользователя это ничто, все работают с прикладным софтом. А софт уже использует предоставленные ядром (ОС) драйвера устройств,устройств ввода вывода и прочее. Как видно одно без другого существовать не может. Ядро конечно может существовать но как вы понимаете функционал у него без прикладного софта почти никакой,ядро это как пускалка для пользовательского софта. Вот этот самый проект GNU и предоставляет пользовательские утилиты и программы без которых пользователю никак. скопировать файл командой cp или сделать образ командой dd без софта вы не сможете. И как мне кажется руководитель проекта GNU
Ричард Столлман
и все коммьюнити заслужило кропотливой многолетней работой присутствовать в названии. Посему GNU/Linux. А дистрибутивы такие как Ubuntu,Arch Linux,Gentoo это ядро «сборник» всего вместе,тобишь ядро с некоторым набором системных утилит и пользовательских программ. В каждом дистрибутиве набор этот различен — от минималистичного Arch Linux и Gentoo до жирной убунты.
Ядро создал могучий финн Линус Торвальдс
в 1991 году будучи еще студентом. Как он всегда говорил создано оно было just for fun,тобишь для смеха. В данное время мы видим что этот just for fun стал уже совсем не смешной. И на ядре линукс работает около 50% серверов по всему миру. У Линуса тогда был комп который подарил ему его дед. Как вы понимаете компы тогда были мало похожи на сегодняшние и компьютерное железо и не только железо быстро развивались ( не то что сейчас). Пришел тот момент когда Линус решил что он хочет получить большего , а именно полноценное ядро и начал писать свое. За основу был взят MINIX (UNIX совместимая ОС). Через некоторое время он выложил это в интернет. В Рашке насколько я знаю тогда об интернетах вообще нихуя не знали ,а вот там это уже было. К удивлению Торвальдса его появление его ядра вызвало бурную реакцию,многим в тот момент оно было необходимо, но написать они его не могли/не умели/не могли. А нужно было потому что тогдашний UNIX стоил чуть более чем 5000$ и мало у какого студенты были тыщинефти чтобы его купить. Его можно было свободно скачать и что то спокойно допилить под свои нужды. Так со временем ядро обрастало коммьюнити,добавлялся новый код,исправлялись ошибки. Линус дал только толчок к развитию (ИМХО самый главный толчок — собственно создание) а теперь его пилят тысячи людей по всему миру от Соединенных Штатов Пендосии до Японии. Теперь Линус не так много кодит, сейчас он просто как уважаемый разработчик с которым советуются по включению каких нибудь патчей в ядро или драйверов устройств. Но в чейнджлогах частенько проскакивают и его патчи. Потом начали появляться дистрибутивы и первой компанией по успешному пактическому применению дистрибутивов на основе Linux как полноценного серверного решения стала Red Hat. Дистрибутив назывался тоже краснашапка. Потом появились Debian,Slackware,OpenSuse и так далее. Сейчас как я уже писал велосипедистов over 9000,каждый кому не лень делает свой дистрибутив,но мы то с вами знаем что лучший дистрибутив это LFS 😀 Сейчас Microsoft Windows сосет причмокивая у Linux в серверной нише,потому как их сервера гавно и жутко падучи ( да, очень толсто, но все же так). Но виндавс занимает лидирующие позиции в десктопной сфере и уходить оттуда не собирается. Хотя все мы знаем что этот гнилой изнутри мамонт скоро рипнется. Просто потому что как бы это сказать не соответствует времени его модель продаж,и технологии. На дворе уже не 80-е,когда компьютер был в диковинку и когда можно было зашибать тыщи нефти написав один раз Win-95 и продать миллионов нцать ничем не отличающихся друг от друга дисков. Те времена прошли,компьютер стал обычным инструментом, и сейчас нужно придумывать новые изощрения для зароботка нефти. А потому кавайный уиндоус скоро R.I.P.
Детишки вам Сюда. Спасибо за внимание))