Google Chrome

Сегодня почти все пользователи интернета так или иначе знакомы с браузером Google Chrome (Chromium). Чуть более полугода назад я полностью перешел на этот браузер заменив им Mozilla Firefox. Причин для смены браузера было несколько — сабж действительно открывает страницы гораздо быстрее, чуть менее расходует оперативной памяти и присутствует поиск в Google прямо из адресной строки. Насколько я понял браузер позиционировался как легковесный (ведь Chrome OS для довольно ограниченных в плане ресурсов устройств), готовый работать уже через секунду после запуска. Тем более что браузер постоянно развивается и появляются новые версии я подумал, что вот он — идеальный просмотрщик интернет страниц.

Но давайте посмотрим что из себя представляет данный сейчас — например после 10 версии.

Размер исходных кодов 10 версии — 815 Мб, тогда как 14 версия имеет уже 932 Мб. Мне интересно чего такого полезного добавили разработчики в исходники своего детища аж на 120 МБ?

  • В Chrome 11 появилась поддержка голосового ввода HTML5 который работает насколько я понял только в переводчике Google Translate.
  • Также немного изменили логотип.

  • В 12 версии добавлена функция аппаратного ускорения 3D CSS
  • (используется для возможности расположения элементов веб страниц в трехмерном пространстве). Пример использования технологии 3D CSS можно увидеть по этой ссылке
    Все остальное — незначительные изменения которые для пользователя практически незаметны.

  • 13 версия принесла Instant Pages.
  • (В 10 версии Instant Pages есть, но по умолчанию не активирован) Эта функция призвана думать за пользователя и подгружать страницы до ее открытия. Выглядит это несколько забавно — стоит только посмотреть ролик презентации этой фичи когда якобы страницы загружаются мгновенно. Вы вводите поисковый запрос, наводите курсор мыши на результаты поиска, держите курсор около 3 с на одном из них и о чудо с включенной функцией Instant Pages они загружаются мгновенно. А если я не подержу курсор там где надо 3 секунды? Не знаю кому как, но я никогда не держу курсор на поисковой выдаче, а просто кликаю на нужную ссылку если вижу то, что меня заинтересовало.

    Вся фича в том что пока Вы удерживаете курсор на результах поиска — в фоне загружаются все картинки, сама HTML страница и даже выполняются Java — скрипты с нее. Таким образом поводя курсором и кликнув на девятый результат Вы и сами того не замечая посетите 8 ненужных сайтов. Ну что сказать — legendary feature! Особенно для обладателей USB модемов не особо любящих копаться в настройках браузеров. Радует только то, что код Instant Pages открыт и разработчики любого другого браузера могут использовать его в своей разработке.

  • В Google Chrome 14 появилась поддержка Native Client.

Довольно полезный функционал (не знаю как насчет безопасноти) с помощью которого внутри браузера может быть запущен C++ код, наподобие того как сейчас работает Javascript. Это открывает перед разработчиками веб приложений большие перспективы. Теперь можно писать веб приложения которые будут исполняться гораздо быстрее и которые будут более функционалы по сравнению с приложениями на Javascript. Хочу заметить, что Native Client есть и в 10 версии Chrome, просто он по умолчанию выключен.
Итого получилось, что в 120 Мб кода ушло на исправление уязвимостей и багфиксы.

Теперь давайте посмотрим на производительность. За основу теста возьмем этот синтетический тест и протестируем Google Chrome 13.0.782.220 (stable), 14.0.835.126 и 10.0.648.205 При включенном GPU Accelerated Canvas 2D 13 и 14 версии выжимают 60+ FPS и набирают ~ 10000 очков, тогда как 10.0.648.205 набирает 36000. Я конечно понимаю что тест синтетический, да и в flash игры в браузере я не играю, но цифры заставляют задуматься. При отключенном GPU Accelerated Canvas 2D все версии примерно на равных позициях, лишь 10.0.648.205 показал на 10 FPS больше. В 14 версии опция GPU Accelerated Canvas 2D отсутствует вовсе, а заместо нее имеется «Обработка всех страниц с помощью GPU» включение которой не дает ровным счетом ничего. Возможно это просто недоработка или баги сборки (Gentoo — все из исходников)

Потребление памяти тоже возросло. 10 версия при 10 тестовых вкладках отъела 440 Мб, а 13 и 14 версии для этого понадобилось уже ~700 Мб.

Все вышесказанное безусловно мое личное ИМХО и я готов выслушать пользователей которые несогласных со мной.
В качестве заключения хочется сказать, что браузер потихоньку обрастает жЫром незаметно превращаясь из легковесной смотрелки интернет страниц в кучу ненужного, тормозящего кода.

Оцените статью