Я наверно буду первым человеком в который в Сети напишет достаточно нелестный отзыв об этом хостинг провайдере. Все ранее найденные мною отзывы о качестве услуг этой компании были ну уж очень положительными. Вообще создалось впечатление, что все эти отзывы генерирует кучка ботов нанятых работать за еду.
Итак, перенеся сайт с домашнего сервера на хостинг я стал клиентом reg.ru и как регистратора доменов и как хостинг провайдера. Хостинг меня очень даже устраивал, обратился в тех.поддержку я только однажды, когда появились проблемы с доступностью сайта. Мне ответили что идет массированная DDoS атака на один из «соседских сайтов», что и заставило меня попробовать перенести сайт к другому хостинг провайдеру которым (да, ваши положительные отзывы работают!) оказался beget.ru. Я не ставлю самоцель «обгадить» beget.ru, это будет объективная критика.
Цены на виртуальный хостинг очень даже заманчивые. На тарифе «Blog» вы получаете возможность разместить 2 сайта, поддержку PHP, неограниченное количество баз данных MySQL и 500Мб дискового пространства, согласитесь, не так уж плохо! Да и наличие месячного бесплатного «тестдрайва» полнофункционального хостинга очень радует. Хочется сказать beget.ru за это огромное спасибо, ведь в противном случае мне бы пришлось быть бета тестером их услуг за свои собственные деньги. Покончим с «водой» и перейдем к конкретике. 1. Файловый менеджер это просто нечто. Во первых я был сильно удивлен, когда распаковав архив сайта в корневую директорию я увидел что все файлы имеющие кирилическое название (UTF-8) оказались нечитабельными, но если проделать ту же операцию через SSH и tar — все было в норме. Я написал по этому поводу в тех.поддержку, приложил скриншот подтверждающий то, что файлы из архива загруженного на сервер отлично читаются. Они подтвердили баг, сказали что разберутся. Понимаю что возможно дело это не быстрое, но за 4 дня изменений не произошло.
1.1. При попытке скачать любой файл с сервера с помощью файлового менеджера вызывало диалоговое окно браузера с предложением о том куда сохранить index.php. Да, приходилось постоянно переименовывать index.php давая скачиваемому файлу реальное имя и расширение. Браузер был Google Chromium 10.0.648.45, возможно проблема была именно в нем, тут я не могу однозначно указать на багу в ФМ.
1.2. Когда я в ужасе бежал с этого хостинга я запросил бэкап трех директорий, которые через небольшое количество времени хостер обязался выложить в корень домашней директории. Через 10 минут появилось 3 новых файла, один это tar.zip размером 89Мб, а вместо двух других архивов я увидел некоторое подобие архивов которое невозможно было скачать. Пытаясь скачать хотя бы один, но и он вместо 89Мб оказался битым и размером в 9 Мб.
1.3 Как позднее выяснилось поломался еще и page.tpl.php в котором были комментарии на русском. В окне расширенного текстового редактора при создании материала на этом сайте если присмотреться есть кнопка «Анонс», которая на beget.ru состояла из непонятных символов.
2. Так сильно полюбившаяся пейсателям чарующих отзывов о beget.ru панель управления конечно красивая, но выставлять это как некое преимущество перед другими по моему глупо. Важно удобство, (она удобна) функциональность и стабильная работа. Вот с этим проблема, у меня так и не заработал Web клиент SSH доступа. Не знаю может быть дело опять же в браузере или ОС, но появлялся фрейм с окном терминала который не реагировал на нажатия и не подавал признаков жизни. Позже доступа к нему вообще не стало с формулировкой «Not Found on this server». Мне абсолютно не важно какие иконки нарисовал их доморощенный Пикассо, мне надо чтобы работало, иконками школьников заманивайте.
3. Анализатор логов Awstats. Трехдневная переписка с тех.поддержкой выявила, что неработающий Awstats это проблемы конкретно моего аккаунта и сайта и у других людей все нормально работает. Ну извините меня, пользователи в равных условиях с одинаковыми инструментами настройки должны получать одинаковый результат. При автоматической установке Awstats создавался конфиг файл Awstats на основании которого происходил парсинг логов веб сервера в котором были прописаны несуществующие пути и директории в которые запрещены запись и чтение обычного пользователя. Не буду расписывать, скажу что имея опыт по настройке awstats я поправил конфиг после чего анализатор заработал.
4. Простейшие орфографические ошибки в панели управления сразу создают стойкое впечатление что компания несерьезная. Возможно все это писалось школьником — фрилансером после которого никто не проверял. Конечно, главное чтобы код был на высоком уровне, но нормальным людям такое сразу бросается в глаза и меняет представление о статусе компании.
5. на сервере установлена Ubuntu 10.10 и веб сервер Apache 2.2.16. Для многих это ничего не значит, но меня искренне удивило. Мне зачастую даже на десктопной 10.04 LTS страшновато запускать apt-get upgrade не говоря уже о сервере предоставляющем хостинг. Ubuntu на мой взгляд сойдет максимум за домашнюю качалку торрентов и роутера раздающего инет в домашнюю локальную сеть. Apache без фронтэнда тоже не лучший выбор. Гораздо лучше когда отдачу статики производит nginx, а запросы на выполнение php скриптов проксируются на Apache с mod_php с последующей отдачей результатов выполнения.
Вцелом beget.ru произвел впечатление наколеночной поделки с тучей мелких багов. Насколько я знаю хостинг достаточно молодой и развивающийся, но бэта тестером я быть не хочу. Впрочем тех.поддержка реагирует на баги и работает в направлении их устранения, что со временем возможно превратит его в достойного представителя рынка хостинг услуг в России.