Первоначальная настройка Ubuntu

Для многих оказаться в чужом, отличном от Windows — like окружении связано с появлением множества мелких нюансов как в настройке сетевого подключения, локализации и других.

Я в этой заметке расскажу на примере LiveCD Ubuntu 10.10 как поднять сетевое подключение и другие мелкие нюансы. По мере возникновении вопросов со стороны читателей материал будет дополняться. Сам я давно не использую Ubuntu, поэтому заранее прошу прощения за какие либо неточности.

Итак приступим. Для начала нам нужно настроить интернет, так как новичок в Linux без интернета не сможет адекватно оценить возможности системы и хоть чему то научиться.

Для начала мы идем в System -> Administration -> NetworkTools где и во вкладке Devices выбираем наш сетевой интерфейс (Ethernet — eth0, не «LO» так как это интерфейс loopback — локальная петля) и нажимаем Configure, после чего попадаем в настройки сетевого интерфейса. Если ваш модем является роутером то можно исправить уже существующее подключение auto eth0, а можно создать новое, жмем Add.

Из предложенных конфигураций Вы можете выбрать то, которое ближе всего к вашей текущей или привычной конфигурации сети. Это может быть DHCP, Manual так как с DHCP проблем в настройке быть не должно остановлюсь на псевдо — ручной настройке. На скриншоте все видно. Прописываем ваш локальный IP адрес, маску подсети и DNS сервера провайдера. На скриншоте стоят DNS провайдера Utel Свердловская область, но если Вы не знаете какие используете поставьте DNS Google — DNS1 — 4.4.4.4 DNS2 8.8.8.8. Далее ставим чекбокс «Доступно для всех пользователей» и жмем применить. Теперь если Вы добавляли новое подключение, а не исправляли текущее при настройке, то наводим курсор на апплет сетевых подключений как это показано на рисунке и нажав ЛКМ выбираем собственноручно созданное подключение.

Теперь рассмотрим случай когда Ваш модем не является роутером, а служит лишь мостом (Bridge) при подключении типа точка — точка (PPPoE).

Для этого нужно открыть вкладку DSL как показано на рисунке и приступить к настройке. На первой вкладке вводим свой логин и пароль, на второй (PPP Settings) можно оставить все как есть, но если Вы точно знаете метод аутенфикации у провайдера (PAP, CHAP… etc) то оставляете только нужное. На вкладке IPv4 Settings Вы также прописываете свой локальный IP, маску подсети, DNS и локальный IP вашего модема. Теперь в области уведомлений,  также нажимаем ЛКМ наведя на апплет Network Manager’a выбрав свое подключение к примеру DSL Connection 1 и радуемся жизни.

Теперь речь пойдет о локализации. Если у Вас уже работает интернет, то это проще простого. Сначала мы зайдем в System -> System Language (Язык системы) и открыв нажимаем «Установка удаление языков». Выбираем русский, проставляем чекбоксы как показано на рисунке и жмем «Применить ко всей системе» Аналогично и во вкладке «Текст». После чего скачаются пакеты локализации и система будет практически полностью на русском.

Оцените статью