В прошлой статье я конечно же написал не все что хотел и возможно огорчу вас если скажу что данная тема даже этой статьей не закончится 🙂 В продолжении темы хочется написать про такой user friendly дистрибутив основанный все на том же ядре Linux как Runtu. Runtu это дистрибутив основанный на Ubuntu (да,так все нипанятна). А Ubuntu в свою очередь основана на православном Debian’e ). На самом деле дистрибутивов Linux чуть более чем много. Я гарантирую Это Собственно этот дистрибутив на котором я просидел около трех месяцев. В принципе от убунты он почти ничем не отличается,разве что темами оформления,обоями. ЕМНИП сразу «искаропки» есть русская локализация что было приятной мелочью,ведь в убунте пакеты локализации еще надо выкачивать. Не у всех же есть дешевый и толстый интернет. А еще у этого дистрибутива очень дружелюбное Коммьюнити что для новичка очень важно.
Да я сам раньше задавал тупые вопросы,сейчас смешно даже что я такое спрашивал (можете даже почитать посты мои,ник Eskimo). Но по возможности мне там всегда отвечали и в гугл не отправляли)). Хотя уже тогда был прилично прокачан скилл гугления 😀 Команда разработчиков Runtu насколько я понимаю делают свои релизы на основе Ubuntu LTS (Long Time Support) потому как и Runtu 3 вышла на основе Ubuntu 8.04 LTS так и Runtu 4 выйдет на основе Ubuntu 10.04 LTS (кодовое название Lucid Lynx). Что дает пользователю возможность получать обновления и поддержку данного релиза в течении 3 лет для десктоп варианта и 5 лет для серверного варианта. Когда выйдет Runtu 4 — обязательно скачаю «на посмотреть» потому как сидеть на ней я все равно не буду ибо есть православный Арч,а вот посмотреть на плюшки я не против. Рунту вообще тогда порадовала меня своей стабильностью,в отличии от убунту там напильником поработали гораздо лучше. Думаю и этот релиз выйдет таким же стабильным как и Runtu 3. ИМХО,Runtu самый лучший дистрибутив для новичка. Уж кто бы там не говорил что лучший друг новичка это Gentoo я с этим согласиться не могу. Вот представьте, вы сидели на винде всю жизнь и тебе знакомый чел сказал «Если учиться, то на до ставить Gentoo а потом можешь что угодно». Я в принципе в данный момент с этим человеком бы согласился,потому что вобщем то он прав. Но столько информации непонятной да еще и сразу это нереально осилить. Даже по Wiki первый раз ставить сломаешь моск. например (пишу по памяти) скачайте дерево портежей и stage3. создайте раздел cfdisk’om,да какой там cfdisk вендузятники кроме кавайного Partition Magic’a ниче не видели. Да,примонтируйте ваш корневой каталог типа mount /dev/sda1 /mnt/gentoo,перейдите в него и распакуйте stage3 в него так:
tar -xvjpf /mnt/stage3-2009-12.12-tar.bz2
(если не знать про TAB можно разъебать апстену свою клавиатуру со злости)). Это по любому убьет все желание и весь энтузазизм)). Да и все это в чОрной консоле и там не работает мышка,да..И это только начало! Хватит про Gentoo. Вернемся к Runtu. Еще команда разработчиков рунту выпускает дистрибутив Runtu Office. В принципе я ее не ставил, но это тоже на основе убунты но DE там не Gnome а LXDE. Судя по описанию это такой дефибриллятор для компов.
Системные требования: процессор Pentium III, 256 Мб ОЗУ, 2 Гб дискового пространства, CD-ROM привод, клавиатура, мышь.
Как вы понимаете это далеко не лучшая конфигурация железа,так что если есть в кладовке такое старье,можно оживить с помощью Runtu Office. Посидев 3 месяца на рунте появилось такое ощущение что она тормозит. Наверняка плацебо,но все же начал потихоньку оттуда выпиливать всякий ненужный софт типа всяких Gnome Screensaver и прочее. Несколько раз в процессе выпила система конечно же умирала,но тогда я уже был Ъ-джедай и как истинный вендузятник решал проблемы полным сносом системы 😀 Зато теперь я ее ставил за 10 минут. Кстати на рунте я впервые и попробовал ядро собрать. OMG,это было что то. Пока я хоть немного понял что к чему в этом линупсе 50 kernel panic’ов словил. Хотя конечно же я вас наебываю…. их было гораздо больше. У каждого уважающего себя линупсоеда есть библия под названием «Ядерная физика для домохозяек». Советую почитать,ибо почти каждый линупсоед когда нибудь рано или поздно сталкивается с неизбежностью пересобрать ведро. Возможно после прочтения сего творения у вас начнется рвота и поднимется температура,но ведь Нео тоже нихуя не в рай попал. Вобщем новичкам которых просто одолела вирусня и всякие там глюки венды советую поставить именно Runtu. GUI там максимально приближен к вендовому. Вроде даже «ПУСК» есть. Даже панель внизу)),в убунте по умолчанию таскбар вверху. Я не буду кривить душой и песдеть что венда R.I.P и не нужна. Типа рунту поставил и все в ней есть и все лучше чем в венде. Конечно же это неправда. Я знаю только одно что везде есть свои плюсы и минусы,но для повседневного посидеть в интернете без заботы о всяких там вирусах,послушать музыку,посмотреть кино она волне сгодится. А если со временем понять что к чему то и для многого другого сойдет. Следующую свою писанину этот пейсатель наверно напишет про Арч или про Генту,незнаю еще))).