В установке Mac OS X нет ничего сложного, практически ничем не отличается от установки венды. Нужно лишь знать конфигурацию своего железа и знать несколько вещей.
1. Нужна материнская плата с поддержкой AHCI (желательно Asus) и процессор Intel с поддержкой набора инструкций SSE2 и выше. Впрочем ставится и на AMD, но уже не с ванильным ядром(ванильное значит не патченное, оригинальное от Apple). Работает уже не так стабильно и при обновлении с него уже не загрузиться. Так что если у вас AMD, то надо ставить при установке патченное ядро и обязательно сохранять рабочее куда нибудь и подменять его на старое после обновления. Ядро это файл mach_kernel в корневой директории системы.
2. Созданная Primary партиция на HDD желательно сразу отформатированная в HFS+ так как в моем случае установщик не видел диск.
Не знаю почему, но все советуют нарезать на DVD-R/+R и не использовать DVD-RW. Я тоже нарезал 2 раза на RW и оба раза были рандомные глюки при загрузке с диска. Так что подтверждаю — используйте DVD-R/+R и записываем обязательно на минимальной скорости. Для начала потребуется совсем немного, надо скачать установочный образ. Я рекомендую новый iAtkos 10.6.3, — хорошая сборка да и с другими сборками полноценно моя GeForce GT 240 не заработала. Но это уже мой частный случай.
После загрузкии с диска все интуитивно понятно. В различных статьях описана установка, но мне кажется там заостряли внимание не на том. Как и куда возить мыша я и сам знаю, и как кликать далее тоже. По моему самый важный момент это выбор патчей и фиксов и кекстов (kext — kernel extension или по русски модуль ядра) . Это меню выбора доступно в установщике после выбора целевого диска и перед началом установки.
Владельцам AMD как я уже говорил нужно выбирать патченные ядра, какие именно я не знаю, поробовать можно все. Далее важный момент это не забыть включить драйвер контроллера диска без которого установщик не сможет смонтировать корневую файловую систему. Забыл сказать что ставится и работают некоторые сборки и на IDE, но опять же надо не забыть включить нужный драйвер. В сборке iAtkos 10.6.3 такая возможность присутствует. На некоторых сборках нужно включить AppleACPIFix без него дальше загрузки ядра дело не пойдет. Также для владельцев Core2DUO важен в различных сборках фикс под названием cpus=1. Данный фикс отключает второе ядро, если его не будет то последует мгновенный reboot. Его можно не ставить, а прописывать в опциях загрузчика каждый раз cpus=1. Если вы плохо знаете свое железо, то в сборке от iAtkos есть утилита (наверно lspci) которая вывод вам информацию о контроллерах диска, звуковых устройствах и так далее. Я считаю очень полезна будет многим. Вот таким макаром поглядывая в Hardware Info и отмечаем железо которое у вас есть. Если ваша видеокарта не 6,7,8 серии nVidia GeForce, то лучше вообще не отмечать никакие драйвера при установке (так лучше будет), графическое окружение итак будет, а нужные кексты можно поставить и позже. Если у вас PS/2 мышь или клавиатура то нужно поставить соответствующий патч. Насчет USB я не знаю, у меня оно заработало без всяких патчей. Если в списке будет присутствовать Disabler.kext и Decryptor.kext, то их тоже надо включить. Некоторые сборщики включают их by default и в списке их нет, но они ставятся.
Вот собственно и все, этих знаний мне хватило чтобы все поставить и запустить. По поднятию нестандартных для Mac OS X видеокарт, а также различные заметки по установке я опишу в других статьях.